パンナクッキー
料理紹介
今日はふんわりミルクの味がする素朴な型抜きクッキーbiscotti alla pannaのご紹介です。パンナとはイタリア語で生クリームの事です。とっても素朴です
材料
- バター(常温) 50g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 生クリーム 100g
- ★薄力粉 300g
- ★片栗粉 50g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 1つまみ
- 砂糖(まぶすよう) 適量
作り方
- 1.
★は振るっておく。ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を加えよく混ざったら生クリームを入れる。そこに★を入れ1つに纏める
- 2.
ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせ、3ミリに伸ばし好きな型で抜く。クッキーの表面に霧吹きで水をふり砂糖をまぶす。
- 3.
180度のオーブンで12,3分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
もし生地が多い場合は、半分だけ焼いてあとは冷凍して必要な時に解凍して再度クッキーをやいてもいいです。