プルーンとクリームチーズのミニパイ レシピ

プルーンとクリームチーズのミニパイ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

プルーンとクリームチーズをいれたミニパイ。
プルーンは栄養価が高く、薬膳では子供の成長を応援し、ママの若返りをサポートする食品。
気を補うはちみつや、美肌を効果のあるアーモンドと合せて、
お子さんやママに嬉しいスイーツです。

材料

  1. ドライプルーン(種抜き) 5個
  2. クリームチーズ 25g
  3. はちみつ 大さじ1と1/2
  4. アーモンドプードル 大さじ1と1/2
  5. 冷凍パイシート 1枚
  6. 卵黄 少々

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートは室温において半解凍になったら、
    6等分にし、包みやすい横長で1.5倍くらいに伸ばす。
    オーブンを210℃に余熱する。

  2. 2.

    ドライプルーンは細かく刻み、
    クリームチーズ、はちみつ、アーモンドプードルと混ぜる。

  3. 3.

    切ったパイシートは、片側ににフォークで数か所穴をあけ②の6等分をのせ、
    反対側をかぶせる。
    3辺はフォークを使って閉じ、好みで上面に切り込みを入れ、といた卵黄を塗る。

  4. 4.

    余熱したオーブンで、210℃で10分、180℃で5分焼く。

ワンポイントアドバイス

冷凍シートパイは半解凍の状態で、成形をはじめて下さいね。
融けすぎると、扱いにくくなります。
パイを焼く時は、前半が高温、後半が低温にすると、
よく膨らみ、焼き過ぎを防げます。

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  • (ID: r1022569)
  • 2016/03/28 UP!

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