桜メロンパンの朝ごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜メロンパンの朝ごはん レシピ

桜メロンパンの朝ごはん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

春が待ち遠しい☆
桜シリーズ♪♪
桜のメロンパンを作りました。
可愛いピンク色のメロンパンです。

材料

  1. 卵1個(小)+水 130g
  2. 強力粉 200g
  3. 砂糖 35g
  4. イースト 3g
  5.  3g
  6. バター 25g
  7. (ビスケット生地) 
  8. ☆ホットケーキミックス 100g
  9. ☆砂糖 40g
  10. ☆食紅 少々
  11. ☆桜パウダー(あれば) 5g
  12. ☆バター 30g
  13. 卵(小)+牛乳 55g
  14. グラニュー糖(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1.

    パン生地の材料をホームベーカリーにいれて、スイッチオン。1次発酵まで。

  2. 2.

    ビスケット生地をつくります。
    ☆な材料をフードプロセッサーにいれてまわします。次に、卵と牛乳を加えて、ガッガッとちょっとずつまわします。
    粉っぽさがなくなったら取り出します。

  3. 3.

    2を6等分して丸めて、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    1が出来上がったら、取り出して、6分割。丸めてベンチタイム10分。

  5. 5.

    3の生地を丸く伸ばして、4にかぶせます。グラニュー糖をまぶして、スケッパーで線を入れて、2次発酵。35度で35分。

  6. 6.

    160度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

分量は、6個分です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜メロンパンの朝ごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP