キブダ レシピ

キブダ
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あづささん
あづささん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓 その他
アラブやソマリの文化では、朝食によくレバーを食べます。香辛料の香りが実に素晴らしい。そして、旅好きの人に「アラブの味!」って言ってもらえ、喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イエメン料理、エジプト料理、その他、アラブ諸国で食べられているレバーのスパイス炒めです。朝食の定番中の定番の1つです。現地表記 :كبد(アラビア語)。

材料

  1. レバー(牛か鶏) 200g
  2. じゃがいも 100g
  3. 玉ねぎ 100g
  4. サラダ油 大2
  5.  小1/2
  6. クミンパウダー 小1/3
  7. こしょうパウダー 小1/4
  8. ターメリックパウダー 小1/4
  9. カルダモンパウダー ふたつまみ
  10. クローブパウダー ふたつまみ
  11. 生の唐辛子 2本

作り方

  1. 1.

    スパイスをブレンドしておく。ないスパイスは省いてもよいし、分量は好みの比率でもよい。

  2. 2.

    レバー、じゃがいも、玉ねぎを細切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油と塩を入れ、熱し、具を入れて炒める。

  4. 4.

    スパイスを入れて全体をなじませる。

  5. 5.

    器に盛り、あれば生の唐辛子を添える。

  6. 6.

    Enjoy!

ワンポイントアドバイス

・油に塩を入れることで、具にまんべんなく塩味がゆきわたります。
・レバーの火の通りを均一にするために、フライパンの中で重ならないようにします。
・じゃがいもは細めの千切りにし、生焼けを防ぎます。
・レバーの血抜きはしません。血の旨味が美味しいので。
・炒めすぎるとレバーがぼそぼそして美味しくなくなるので、弾力があるうちにお皿に盛ってください。
・肉汁を残したい場合は、炒めている途中で水を若干入れてもよいです。
・この写真は鶏レバーで作りました。
・この料理は、調理に唐辛子を使わないので辛くありません。辛味が欲しい人が好みで食べられるように、現地式に、青唐辛子を添えています。
・薄焼きのパンとミルクティーを添えれば、現地の朝食の雰囲気満点です!

記事のURL:http://jp.ndish.com/recipe/re00061/

  • (ID: r1011023)
  • 2016/02/23 UP!

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