オーブンは170度に予熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
卵白に塩を入れ、固いメレンゲを作る。
卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
ここに溶かしバターを加えて低速で混ぜ合わせる
水、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、都度よく混ぜる。
卵白の1/3を加えて、生地になじませる。さらに1/3を加えてざっくり混ぜ、残りの卵白を全て加えたら、混ぜ過ぎない程度にざっくり混ぜる。
170度に熱したオーブンで20分焼く
まささん
2018/01/13 UP!
バターは湯煎して加えるのですか?小麦粉、バターの順に加えるのですか?
お返事: コメント頂きありがとうございますコメントに気づかず、確認と返信が大変遅くなってすいません。レシピを修正して手順4に溶かしバターを、手順5に薄力粉を追記しました。バターはレンジで600W20-30秒で溶かすと早いです。薄力粉はあらかじめふるっておくとダマになりにくいです。お問い合わせありがとうございました。よろしくお願いします。
uninekoさん
2018/01/13 UP!
材料にある「薄力粉」は、どこで加えるのですか。
お返事: コメントありがとうございます、また、長期間コメントに気づかず大変失礼しました。レシピを修正して、薄力粉は手順5に追記しました。薄力粉はあらかじめふるっておくとダマになりにくいです。よろしくお願いします。