簡単おいしくて経済的!ピリ辛さっぱりがクセになる!シャキシャキもやしのしっとりそぼろのせ
料理紹介
たっぷり茹でもやしがヘルシー♪しょうが、ねぎ、にんにくの風味と豆板醤の辛さが絶妙
材料
- もやし 1袋
- 鶏ひき肉 または 豚ひき肉 100g程度
- にんじん(あれば) 1/4本
- 長ねぎ(みじん切り) 5cm程度
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- ごま油 小さじ1〜2
- きゅうり(あれば) 飾り用
- 〈合わせ調味料〉
- 甜麺醤(または みそ) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1/2〜1
- 砂糖 小さじ1/2〜1
- 豆板醤 小さじ1/2〜お好きな量
- 塩、こしょう 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 湯 大さじ1
作り方
- 1.
ごま油でしょうがとにんにく、長ねぎ、ひき肉を炒め、火が通ったら〈合わせ調味料〉を加え、水分をある程度飛ばす。
- 2.
一方で、もやしと千切りにしたにんじんを茹でて、よく水を切る。コクが欲しい場合はごま油と塩少々(分量外)で軽く和える。
- 3.
器にもやしとにんじんを盛って、手順①のそぼろをかければ出来上がり。きゅうりやレタスを添えると、彩りがよくなります。
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- 2010/06/08 UP!