田舎風炊き込みご飯
主人はあまり褒めませんがこの炊き込みは珍しく美味しいと言ってくれました。
料理紹介
具沢山なので後は御汁とおつけもので満足できます。
材料
- お米 2合
- 出汁 400cc
- 人参 少々
- ごぼう 少々
- 揚げ 三分の一枚
- 里芋 1~2個
- 竹輪 1本
- ちりめんじゃこ 20g
- 薄口醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 塩 少々
- ミツバ 少々
作り方
- 1.
お米はといでザルにあげておく。
具材は適当な大きさに切っておく。(できれば大きさを揃える)
- 2.
鍋(炊飯器)に米を入れ冷めた出汁を入れて15分ほど置き、具材と調味料を入れて炊く。
- 3.
お茶碗に盛り付けて三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
出汁に米をしばらく漬けるのはお米をふっくら炊くためなので、すぐ具材を入れて炊いても問題ありません。
記事のURL:
- (ID: r1000126)
- 2016/01/26 UP!