再現!マグノリアベーカリーのバニラカップケーキby ゆずママさん

【料理紹介】

あの海外ドラマに登場してから大人気のカップケーキ。現地のレシピを日本でも作りやすいように直してみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉(中力粉) 85g
☆BP 2g
☆塩 1g
バター 50g
砂糖 100g
L1個
牛乳 50cc
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 常温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。(以後ミキサーは全て中速で)
  2. 砂糖を加え、混ぜる。
  3. 卵を加え、更に混ぜる。
  4. 一緒に振るった☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 牛乳とバニラエッセンスを加え全体を混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて最後にざっくり混ぜる。
  6. 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分程焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーは混ぜ過ぎず、材料がほどよく混ざったらその都度止めて下さい♪