りんごとさつまいものパウンドケーキby ゆずママさん

【料理紹介】

秋の味覚、りんごとさつまいもを使ったパウンドケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 100g
りんご 1/2個
☆グラニュー糖 30g
☆レモン汁 大1
バター 80g
グラニュー糖 50〜60g
2個
★薄力粉 100g
★BP 小1

【作り方】

  1. さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。
  2. 鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
  4. 合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みでシナモンを入れても♪