シンプル!かぼちゃスープby ゆずママさん

【料理紹介】

かぼちゃのみのシンプルなスープ。裏ごし作業、面倒でもやると滑らかさが違います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 150g
薄力粉 小1〜
牛乳 300cc
バター 10g
固形コンソメ 1個

【作り方】

  1. 種と皮を取ったかぼちゃを小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 取り出したかぼちゃを裏ごしし、鍋に移したら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 牛乳を加えたら弱火で加熱し、沸騰しないくらいに温めたらバターとコンソメを加えて全体をしっかり混ぜたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

焦げやすいので火は常に弱火で!