我が家の豚汁by ゆずママさん

【料理紹介】

冬になると食べたくなる豚汁。味噌で身体ポカポカ、具沢山でお腹満足♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉薄切り(小間切れ) 200g
牛蒡 1/2本
大根 10cm程度
人参 1本
長ネギ 1本
冷凍里芋 6個
こんにゃく 1パック
油揚げ 1枚
☆だし汁 1200cc
☆酒 大2
味噌 60g〜
醤油 少々

【作り方】

  1. 野菜、油揚げ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切ってから軽く湯通ししておく。
  2. 鍋に☆と切った野菜、油揚げ、こんにゃくを入れ、強火にかける。
  3. 沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 具材が煮えたら豚肉を入れ、味噌を加え醤油少々で味を整えたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

我が家は合わせ味噌。お好みに合わせてどうぞ♪