我が家の麻婆豆腐by ゆずママさん

【料理紹介】

ご飯が進む我が家の定番麻婆豆腐です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
絹豆腐 1丁
ニンニクみじん切り 大1
生姜みじん切り 大1
ごま油 大1.5
四川豆板醤 小2
☆水 250cc
☆鶏ガラスープの素 小1
☆醤油 大1
☆酒 大1.5
☆甜麺醤 小2
☆砂糖 小1
長ネギ 1/3本
花椒粉 たっぷり
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りし、大きめの角切りにしておく。
  2. ごま油を熱した鍋にニンニクと生姜を入れ、香りが出たら豆板醤とひき肉も加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら☆を加え、10分程煮込む。
  4. 豆腐、長ネギとラー油を加え少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 器に盛って花椒粉をたっぷり振ったら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

辛さは豆板醤の量で調節してください。