焼き茄子のお味噌汁by ゆりぽむさん

【料理紹介】

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
茗荷 1~2個
適量
だし 2カップ
好みの味噌 適量

【作り方】

  1. 茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。
  2. だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。
  3. 器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎ、葱を盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茄子はフライパンで焼いた後は、煮込んだりしないのが香ばしさを活かすポイントです。