焼き茄子のお味噌汁
by ゆりぽむさん
【料理紹介】
フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
2本
茗荷
1~2個
葱
適量
だし
2カップ
好みの味噌
適量
【作り方】
茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。
だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。
器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎ、葱を盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
茄子はフライパンで焼いた後は、煮込んだりしないのが香ばしさを活かすポイントです。
このレシピのID: r639741
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD