バター香る明太じゃがばたぁご飯。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

明太子とジャガイモそしてバター、鉄板の組み合わせをご飯にしました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
好みで雑穀ミックスなど 大さじ1
米と同量~1.2倍程
じゃがいも 1個
小松菜や大根葉など 1/2把程度
バター 小さじ1~2
少々
白胡麻 適量
明太子 大さじ2~(好みで)

【作り方】

  1. じゃがいもは1.5cmぐらいの角切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気を切っておきます。
  2. 小松菜、または大根葉は軽く塩茹でし、刻んで水分を絞っておきます。
  3. 1時間程度吸水させた米に、ジャガイモを入れいつも通りに炊きます。
  4. 蒸らし終わったら、2の小松菜(または大根葉)、明太子、バター、胡麻を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯には味をつけていませんが、好みで昆布や塩などを加えても。
4の工程で塩昆布を混ぜても美味しいです。
小松菜の代わりに大葉もお勧めです。
焼きおにぎりや焼きおにぎり茶漬けもお勧めです♪