鱈とじゃが芋のキム味噌チーズホイル焼き♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

アルミホイルにじゃが芋とキムチと合わせた甘味噌を塗り、チーズを載せてオーブントースターで焼きました。ご飯にもお酒にも合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2匹(約200g)
じゃが芋 約1個
とろけるチーズ 1枚
キムチのタレ 小さじ2
味噌 小さじ1と1/2
砂糖(きび砂糖使用) 小さじ1
少々
こしょう 少々
小さじ2程度
白ネギ(白髪ネギ) 適宜

【作り方】

  1. 鱈に塩こしょう、酒をふりしばらく置く。じゃが芋は5mm程度に切り、水を少し入れた耐熱容器にラップをふんわりかけて、600wで約3分30秒レンジで加熱する。(軟らかくなったらOK)
  2. アルミホイルにじゃが芋を数枚、その上に鱈を置き、キムチのたれと味噌、砂糖を合わせたものを塗る。とろけるチーズを載せてホイルの端から汁が出ないように包む。上は開けておく。
  3. オーブントースターで約8分焼く。
    お皿にアルミホイルのまま置き、白髪ネギを載せる。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンシートを使うと、紙が焦げるので、アルミホイルの方がよいです。チーズは載せなくてもよいですが載せた方がおいしいです。