茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株(360g)
エビ 5尾
白ワイン 大さじ1
ザクロ 少々
クルミ 10g
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 20g
マスタード 4g
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 水で洗ったブロッコリーは小房に分け
     茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
     切ってから斜めに薄切りにして
     ふんわりとラップをして600Wのレンジで
     2~3分ぐらい加熱する
  2. マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
     混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
     加える
  3. 殻をとり2~3等分に切ったエビに白ワインをふってラップをして600Wのレンジで約1分~加熱したものとブロッコリーをボウルに入れ
    ドレッシングで和える

【ワンポイントアドバイス】

水気をしっかり切るのではなく水滴を残した状態で加熱する。
加熱時間は調整してください。
ザクロのかわりに酸味の強いイチゴでもOKです。