茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
1株(360g) |
エビ |
5尾 |
白ワイン |
大さじ1 |
ザクロ |
少々 |
クルミ |
10g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ヨーグルト(無糖) |
20g |
マスタード |
4g |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 水で洗ったブロッコリーは小房に分け
茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
切ってから斜めに薄切りにして
ふんわりとラップをして600Wのレンジで
2~3分ぐらい加熱する
- マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
加える
- 殻をとり2~3等分に切ったエビに白ワインをふってラップをして600Wのレンジで約1分~加熱したものとブロッコリーをボウルに入れ
ドレッシングで和える
【ワンポイントアドバイス】
水気をしっかり切るのではなく水滴を残した状態で加熱する。
加熱時間は調整してください。
ザクロのかわりに酸味の強いイチゴでもOKです。