白菜の芯のゴマ油和えby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

余りがちな白菜の芯にニンニクとゴマ油の香りをつけたゴマ油と酢で和えました。できたてよりも時間を置いたほうが味がなじんでおいしく保存がききます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜の芯 200g
3g
ごま油 大さじ3
ニンニク 1片
赤唐辛子(小) 2個
カイワレ 少々
大さじ1~

【作り方】

  1. 白菜の芯は細切りにして塩で軽くもむ
  2. 鍋またはフライパンにごま油とつぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ火にかけ香りをつける
  3. 水気を絞った白菜を耐熱の保存容器に入れ
    2の熱々のごま油を全体にかけ酢を加えよく混ぜる
  4. カイワレ大根を添える

【ワンポイントアドバイス】

ごま油は熱々を白菜にかけることがおいしさのポイントです。
お酢の量はお好みで調整してください。