きらきら星がいっぱいリース型のお寿司by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
すし酢を使って簡単 手軽 身近な食材で作るリース型お寿司。星型にくり抜いた大根がポイントです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
1.5合 |
寿司酢 |
大さじ2と1/2 |
a白ゴマ |
大さじ1 |
aシソ |
6枚 |
aツナ缶 |
1缶 |
卵 |
2個 |
b白だし |
小さじ1 |
b三温糖 |
小さじ2 |
bみりん |
大さじ1 |
スモークサーモン |
6枚 |
大根 |
60g |
ビーツ |
10g |
c寿司酢 |
大さじ4 |
c水 |
大さじ4 |
きゅうり |
1本 |
イクラ |
少々 |
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【作り方】
- cを混ぜ合わせ半分に分け片方にビーツを入れ色をつけ星形にくり抜いた大根を半分ずついれ一晩漬け込む
- 炊きたてのご飯に すし酢を合わせ aのオイルを切ったツナ缶 みじん切りのシソ 白ごまを合わせる。
- 卵を溶いてbを加え いり卵を作る。
- 型にサランラップをしき いり卵を入れ ご飯を詰める。
- 型から外しスモークサーモン スライサーで薄切りしたキュウリと輪切りきゅうり 星型大根 いくらを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
星型大根はビーツで色をつけましたがなかなか見つからない場合はラデッシュや紅しょうがの汁でも色をつけることができます。