真っ白なカブのポタージュby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブ 500g
玉ねぎ 100g
小カブ 4個
リコッタ 200g
生ハム 8枚
生クリーム 少々
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 20g位
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。
  2. ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。
  3. 茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。
  4. カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。

【ワンポイントアドバイス】

カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。