プリッとしておいしい!牡蠣のパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

旬でおいしい牡蠣を使ってパエリアを作りました。スペイン産のチリパウダーも加えて、風味をプラスしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
0.5合
たまねぎ 1/4個
ニンニク 1/2片
牡蠣(加熱用) 4個
エビ(小) 4尾
サフラン ひとつまみ
チリパウダー 小さじ1/4
適量
150cc

【作り方】

  1. (下準備)

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    サフランは熱湯と合わせて色を出しておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
  3. 米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたらサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。チリパウダーを加えてよく混ぜ、牡蠣とエビを並べて蓋をして20分間弱火にかける。
  4. ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣はけちらず4個入れましょう!
入れるときはいっぱいですが、熱が入ると縮むので。