ヘルシー夜食!押し大豆とジンジャー春雨スープby 薗部雄一さん

【料理紹介】

スーパーマーケットトレードショーの岡山県ブースで頂いた「押し大豆」の試供品を使って夜食を作りました。あっさりとしたほたてだしに、寒い夜なのでショウガを加え、最後にシリアル感覚で押し大豆をトッピングしました。春雨のつるっとした食感と、押し大豆のパリパリとした食感がマッチして美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 10g
ほたて貝柱だし 小さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1
押し大豆 5gくらい
250cc

【作り方】

  1. 鍋で水を沸騰させ、ほたて貝柱だしとすりおろしショウガを入れてよく混ぜる。春雨を入れて弱火で戻るまで煮る。
  2. 器に移したら、押し大豆を上からトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

特になし。