七草の残りとスモークサーモンのマリネby 薗部雄一さん

【料理紹介】

余ってしまった七草セットをスモークサーモンとともにマリネしました。
おかゆをもう一度食べるのはちょっと。。という方にもオススメです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
七草セット 1パック
スモークサーモン 80g
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)白ワインビネガー 大さじ2
適量

【作り方】

  1. (下準備)
    七草は適当な大きさに切る。

    ダイコン、カブは皮をむく、それぞれいちょう切り、厚さ3mmのくし型に切って塩を振り、10分ほどおいて水分を出した後、よく水気を切る。
  2. 容器に七草を入れて、適当な大きさに切ったスモークサーモンを加えてAを入れ、塩を振ってよく混ぜる。
  3. 冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ダイコンとカブは事前に塩を振って水切りしておきましょう。マリネが水っぽくなってしまいます。