ブルドックうまソーストマトタイプで作る、イタリアン唐揚げby 薗部雄一さん

【料理紹介】

ブルドックうまソースのモニター当選し、さっそくレシピを作ってみました!トマトタイプで漬け込んで作るイタリアン唐揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉唐揚げ用 400g
ブルドックうまソーストマトタイプ 大さじ3
粉チーズ(衣用) 大さじ2
(A)にんにくチューブ 小さじ1/2
(A)ブラックペッパー 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
ごま油 適量
粉チーズ(漬け込み用) 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉をボウルに入れ、ブルドックうまソーストマトタイプと粉チーズ(一振りくらい)、Aを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。
  2. バットに片栗粉を広げ、粉チーズと混ぜておく。1の鶏もも肉に衣をつける。
  3. フライパンにオリーブオイル(あればごま油も適量混ぜる)を鶏肉が半分くらい漬かる量入れて180度に熱する。皮の面から鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
  4. 2分ほどかけて両面を揚げ焼きし、バットの上で休ませておく。すべての肉を焼き終えたら、もう一度揚げ焼きする。(2度揚げ)。揚げる時間は両面で1分ほどが目安。
  5. 余計な油を切って完成。

【ワンポイントアドバイス】

衣に粉チーズを加えることで、コクが出ます。また、トマトにはチーズがよく合いますよね!

揚げ焼きすることで少量の油ですみ、ヘルシーかつ後片付けも楽ちん。

唐揚げは2度揚げすることで、鶏肉のジューシーさが楽しめます。また、生焼けを防ぐこともできますね。