豚軟骨で美肌!とろとろトマト煮込みby yumipo.aさん

【料理紹介】

コラーゲンたっぷりの豚軟骨。
加水せずに素材の旨味で味が凝縮して美味しいです。
水溶性のビタミンB1もスープで丸ごと取れるので疲れをとるのにもおすすめ。
生姜とにんにくとニラで温活ができる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚軟骨 300g
トマト缶(カット) 1缶
ジャガイモ 2個
牛蒡 1本
にんにく 3片
生姜 2センチ
ローリエ 1枚
にら 半束
オリーブオイル 適量
天然塩 適量
ブラックペッパー 適量
味噌 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める
  2. 香りが出てきたら、一口大に切ったニラを投入
  3. ニラがしんなりしてきたら、一口大に切ったジャガイモとごぼうを入れて軽く炒め、蓋を閉めて野菜から水分をだす。
  4. ジャガイモとごぼうに軽く火が通ったら、豚軟骨を入れる。
  5. 軽く炒めて、トマト缶を投入。
    その上にローリエを折って入れる。
  6. 蓋を閉めて水分をだし、15分煮込んだら出来上がり!
    最後にお味噌と塩とブラックペッパーでお好みの味付けに。

【ワンポイントアドバイス】

鍋はSTAUBを使用しました。
水分をしっかり出すのがポイント。
生姜とにんにくは調整OKです。
塩とブラックペッパーは少しずつ入れてお好みの味にしてみて。