甘藷のほっこり炊き込みご飯by yumipo.aさん

【料理紹介】

秋の味覚、甘藷。
手に入るさつまいもで試してみてください。
食物繊維も抗酸化成分もたくさん取れちゃいます。
夏に浴びた紫外線をやっつけよう。
STAUB で炊いたご飯は絶品。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
もち麦 大さじ2
2.2カップ
天然塩 小さじ1
大さじ2
甘藷 小さめ2本

【作り方】

  1. 白米は洗って30分間浸水させる。
    浸水の間、甘藷を一口大の乱切りに切る。
  2. 30分経過したら、STAUBに白米と分量の水、もち麦、甘藷、酒、塩を入れて強火にかけ、蓋を閉める。
    沸騰後13分間弱火でグツグツ。
  3. 13分間経過したら、10分間放置して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

私はもち麦を入れて、食物繊維と腹持ちをアップ。
なくても大丈夫ですがあると、プチプチして美味しいですよ。