そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)by ysykさん

【料理紹介】

海老やマッシュルームが定番な「ガーリックオイル煮」のそら豆バージョンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そら豆 好きなだけ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本~
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 小鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、オイルにニンニクの香りをじっくりと移す。
  2. 好みで種を取った赤唐辛子を入れ、辛みを追加する(辛いのが苦手なら赤唐辛子は一旦取り出しておく)。
  3. 皮を剥いたそら豆を加え、じっくりと火を通す。火が通ったら塩胡椒で調味し、取り出しておいた赤唐辛子を戻し入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクを焦がさないように注意し、そら豆は火を通しすぎずホクホクに仕上げればOKです。