ぬか漬けと納豆のお味噌汁by youtyanさん

【料理紹介】

人参、キャベツ、しめじのぬか漬け、ひきわり納豆と昆布。具だくさんお味噌汁です。
人参とキャベツは甘く、しめじは良いだしがでます。
納豆でほっこり感、ごま油で香ばしさUP。
野菜の旨みたっぷりの具だくさんのお味噌汁は朝ごはんのメインです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし汁 350cc
味噌 大さじ1
ひきわり納豆 1パック
とろろ昆布 ひとつまみ
ネギ 3cm
胡麻油 小さじ1
ぬか漬け 人参 3cm
ぬか漬け キャベツ 1枚
ぬか漬け しめじ 6本

【作り方】

  1. ぬか漬け(人参)を1cm位の乱切りにします。
    ぬか漬け(キャベツ)を1cm位に切り分けます。
    ネギを小口切りにします。
    ※ぬか漬けについた糠は洗いません。
  2. だし汁にぬか漬けすべてと納豆を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  3. 味噌をよくといたら火をつけ弱火、胡麻油小さじ1を入れてひと混ぜし、とろろ昆布をいれます。
  4. 3をお椀にいれ、ネギを乗せたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩気が少ない糠を使ってるので味噌の分量はお好みで調整してくださいね。