しらすとオリーブオイルのおむすび by イェジンさん

【料理紹介】

うちの大定番「しらすのオリーブオイルかけごはん」を
小さく丸めておむすびにしました。
しらすの塩味とオリーブオイルの風味が温かいごはんになじんで、旨味を引き出してくれます。
ワイン、ビールに日本酒などのお酒のテーブルにも
ぴったり合うごはんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいごはん  1合
しらす 山盛り大さじ2くらい
EXV.オリーブオイル  大さじ1
大葉 4~5枚
煎りごま  小さじ1

【作り方】

  1. 大葉は葉脈(葉の真ん中の太い筋)を除いて細切りにし
    さっと水をくぐらせて、水気をとっておきます。
  2. 温かいごはんにEXV.リーブオイルを回しかけます。
    続けてしらす、大葉、煎りごまを散らし
    ムラのないように混ぜます。
  3. お好みの大きさに握って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

レシピには「オイル大さじ1」にしていますが
まず大さじ1/2から使ってみるのをおススメします。