レタスとハムの春色スーープby vegekyonさん

【料理紹介】

レタスはスープとも好相性。サンドイッチの具材で朝のスープを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 4枚
新玉ねぎ 1個
ロースハム 3枚
600cc
固形ブイヨン 2個
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. レタスは手でちぎり、ロースハムと新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水をいれ、沸騰したら固形ブイヨンと玉ねぎを入れる。
  3. 2が煮えたらハムを入れ、次にレタスを入れてひと煮立ちしたら火を止めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは包丁を使うと切り口が酸化しますので、手でちぎりましょう。煮すぎないほうが色鮮やかでキレイですよ。