ポークアスパラの彩り白だしソースby snowさん

【料理紹介】

下味にも白だしを使用し、全ての味付けは「白だし」のみです♪

割烹白だしの料理レシピ2012
白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト
洋食部門賞を戴きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 250g
1個
パン粉 20g
ヤマキ割烹白だし 小さじ1
アスパラ 2本
パプリカ(赤・黄) (種とヘタをとって)合わせて40g
(A)ヤマキ割烹白だし 大さじ2
(A)水 100cc
(B)片栗粉 小さじ2
(B)水 大さじ2

【作り方】

  1. 豚ひき肉に卵を割り入れ、パン粉、ヤマキ割烹白だし(小さじ1)加えよくこねます。
  2. アスパラを水にくぐらせ、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱します。
  3. (2)の先端部分をカットし、半分に切って4本にします。
  4. (2)を(1)で包み、棒状にしたアスパラ入り豚ひき肉を4つ作ります。
  5. (4)をフライパンで焼き、全体的に焼き色がついたら氷を3~4個入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 小フライパンに、みじん切りにしたパプリカと(A)を入れ、沸騰させ火を止めます。
  7. (6)に(B)を加え手早く混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
  8. お皿に(7)を敷き、(5)をカットして乗せ、アスパラ先端を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉の脂分を利用したので、焼く際に油は使用していません。