ホワイトサンド生チョコレートby snowさん

【料理紹介】

通常、切り口はパウダーで隠れて見えませんが、サンドしたホワイトチョコがアクセントになりました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ(ミルクorブラック) 2枚(130g)
板チョコ(ホワイト) 1枚(45g)
生クリーム 50cc
ココアパウダー(無糖) 適量

【作り方】

  1. パウンドケーキなどの型にクッキングシートを敷きます。
  2. 鍋に生クリームを入れ加熱し、沸騰直前に火を止めます。
  3. (2)に砕いた板チョコ(ミルクorブラック)を入れ、余熱で溶かしながら混ぜます。
    ※板チョコ(ホワイト)は溶かしません。
  4. (1)の型に(3)を半分流し入れ、板チョコ(ホワイト)を割らずに乗せ、残りの溶かしチョコを注ぎサンドします。
  5. あら熱を冷まし、冷凍庫で30分~1時間固めます。
  6. 固まったら取り出し、包丁で切ります。
  7. (6)にココアパウダーをまぶします。
  8. お好みの箱に入れ、冷蔵庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

・サンドした板チョコ(ホワイト)が硬く切りにくい場合は、包丁の刃先をガスコンロで少し温めると切りやすくなります。
・トッピングには、星型の金箔パウダーを乗せました。