オクラと長イモの柚子塩和えby snowさん

【料理紹介】

 特別な事は何もしていないレシピですが、それぞれの素材の味が感じられるシンプルな1品です。
 材料があればすぐ出来るメニューは、「あと1品!」に重宝しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 6本
長いも 160g
柚子 10g
あら塩 適量

【作り方】

  1. 長いもを刻み、あら塩を入れた塩水にさらします。
  2. オクラを熱湯でサッと茹で、あら熱を冷まし刻みます。
  3. 柚子を細く刻み、あら塩をふり混ぜます。
  4. (1)の水を切った長いもと(2)(3)を合わせ器に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

味付けはあら塩のみなので、長いもの酸化を防ぐさらし水にもあら塩を使用しています。
素材の味を活かすようにしてみました。