三色白玉のきな粉団子by snowさん

【料理紹介】

白玉きな粉団子に色をつけてみました。
天然着色食材を使用しているので体にも優しく、ふんわりと風味も味わえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 100g
適量
紫芋パウダー 小さじ1/4
抹茶粉 小さじ1/4
(A)きな粉 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 少々
スペアミントの葉 適量

【作り方】

  1. 白玉粉に少量ずつ水を加え耳たぶ位の硬さにこねます。
  2. (1)がまとまったら3等分し、2つ分に紫芋パウダーと抹茶粉をそれぞれ混ぜます。
  3. (2)を小さくコロコロ丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にさらします。
  4. 合わせた(A)をお皿に乗せ、水を切った(3)を盛り付けスペアミントの葉を乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

・白いままの白玉に色が付かないように、白玉→紫芋白玉→抹茶白玉の順で茹でました。
・紫芋パウダーと抹茶粉を混ぜた白玉は、少し比重が重いので浮き上がり難くなります。頃合を見ながら取り出しています。