ハニーパウンドケーキby snowさん

【料理紹介】

材料を混ぜて焼くだけの、カステラ風パウンドケーキです。
ホットケーキミックスとはちみつの甘い香りに、バターを加えてしっとり仕上げています。
出来立てはふんわり香りを楽しみながら、冷めてからはしっとり感を味わいながら。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 50g
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ3
2個(Mサイズ)
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 100g

【作り方】

  1. 常温でやわらかくした無塩バターに、砂糖とはちみつを加えクリーム状にすり混ぜます。
  2. (1)に卵と牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  3. (2)にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
  4. 型の底にクッキングシートを敷き(3)を注いでトントンと型を少し落としながら空気を抜きます。
  5. 180度のオーブンで30分位焼きます。
    竹串などを刺して、中まで焼けている確認が出来たらあら熱を冷まし、焼き加減が足りない場合は追加します。
    ※予熱なしで焼きました。型の大きさによって、焼き時間は前後します。
  6. 型から外します。
  7. ゆっくりクッキングシートを外し、切り分けます。
  8. お皿に乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ラッピングなどをする場合は、完全に冷めてから包みます。