ピーマンと生姜の生しょうゆ糀炒めby snowさん

【料理紹介】

サッと炒めて、生しょうゆ糀を和えるだけ♪
ピーマンの苦みがコートされ、生姜はピリ辛程度なので、小学生の娘も完食でした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 3個
生姜(皮をむいて) 15g
スライスベーコン(ハーフ) 2枚
サラダ油 小さじ2
生しょうゆ糀(マルコメ・プラス糀) 小さじ1

【作り方】

  1. ピーマン、生姜、ベーコンを刻みます。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ピーマンと生姜を炒めます。
  3. (2)にベーコンを加え、サッと炒めて火を止めます。
  4. (3)に生しょうゆ糀を加え、余熱で炒めて絡めます。
  5. お皿に盛り合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

生しょうゆ糀は火力が強いと焦げやすいので、余熱でサッと炒めました。