大根葉と切り干し大根の炊き込みご飯by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

大根をふんだんに使った炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
押麦 1合
小さじ1
切干大根 30g(乾燥状態で)
大根葉 1本分
塩昆布 5g
白ごま 大さじ2
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. 米と押麦は洗ってざるに上げておく。
  2. 切干大根はお湯で戻し、細かく刻んでおく
  3. 大根葉は塩茹で(分量外)して絞り、みじん切りにしておく。
  4. 炊飯器に大根葉以外の材料を全部入れ、塩、ゴマをいれて水加減をして炊く。
  5. 炊き上がったら③の大根葉をまぶして蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

切干大根や押麦・昆布も一緒に炊き込むことで、食物繊維も豊富な
体にやさしいご飯です。

大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。