新玉ねぎと三つ葉のかき揚げby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

そろそろ店先に、
新玉ねぎが出てきましたね~桜**。春だなぁ。
かき揚げを作りました。
野菜オンリーのレシピですが、かき揚げなので、
カロリー云々は言わないことにしましょう(苦笑)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新玉ねぎ 2個
三つ葉 1束
にんじん 1/4本
*小麦粉 1/2カップ
*卵 1個
*水 1/2カップ
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
カレー塩(カレー粉、塩 適宜)  
抹茶塩(抹茶、塩 適宜)  
めんつゆ  

【作り方】

  1. 新玉ねぎはスライス、にんじんはマッチ棒くらい太さのせん切り、三つ葉は3cmくらいに切る。
  2. ボウルに、衣*の材料を混ぜ合わせ(練らないように混ぜる)、①の野菜を加えてさっくりまぜる。
  3. 油を適温(約180度)に熱し、お玉で②のかき揚げをすくって、しずかに油の上におとして、箸で形をまとめながら揚げる。
  4. 片面が固まって色づいてきたら裏返しにして、両面きつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎは、辛さも少ないし、柔らかいのでとっても食べやすいですね。
まさに、春の味覚です。

ボリュームあるので、食べごたえがあります。
丼にしても、いいですね!!
抹茶塩、カレー塩、どちらもお勧め。
写真には写ってないですが、オーソドックスに天つゆでも!

主人は、めんつゆよりカレー塩のほうが気に入ったようです( ´艸`)。