栄養満点!!長芋の黄身醤油漬けby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

ながいも独特のぬめり成分は老化防止、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットなどに効果があります。

正に、万能野菜と言えますね。

作り方も簡単なので、是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
長芋 150g
卵黄 2個
★醤油 大2
★みりん 小1/2
青ネギの小口切り 適量

【作り方】

  1. ★の調味料を合わせ、卵黄を入れて1晩漬けておく。
  2. 長芋はビニールに入れて、麺棒などでたたいて粗く潰す。
  3. 器に、長芋の潰したものを盛って青ネギの小口切りをちらし、その上に卵黄の醤油漬けをのせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・長芋を潰す時は、袋は密閉して潰してしまうとビニールに穴が空く恐れがあるので、密閉しないでください。

・漬け込んだお醤油は、納豆や煮物などに使うと無駄なく済みます。
また、卵黄の醤油漬けだけでも、ごはんにのせたり納豆にのせたりと、おいしくいただけます。