レミーのラタトゥイユby yuさん

【料理紹介】

「レミーとおいしいレストラン」でレミーの作るラタトゥイユをおうちで再現してみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶
適量
茄子 2本
ズッキーニ 2本
トマト 2個
黄色パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、ローリエを入れ炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を入れ、中火で水分を飛ばしながら10分くらい煮、塩で味を調えてトマトソースの完成。
  3. 耐熱容器にトマトソースを敷き、上にスライスした茄子、ズッキーニ、黄色パプリカ、トマトを順序よく並べる。
  4. 上からオリーブオイルを回しかけて、
    クッキングシートで蓋をし、200度に温めたオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはじっくり炒めて甘みを出してください。
野菜はスライサーを使うと厚みが均一になって綺麗です。