菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和えby 清水えりさん

【料理紹介】

香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 6本
新玉ねぎ 1個
オリーブオイル 小さじ1/2
サクラエビ 大匙山1杯
すり胡麻 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
米酢 大匙1
おろし生姜 小さじ1/2

【作り方】

  1. 新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)
  2. 菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
    調味料と生姜を混ぜておきます。
  3. 玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。