ゴーヤとオクラのベジカレーby 清水えりさん

【料理紹介】

ゴーヤとオクラたっぷりの元気の出るベジカレーです。
ルーやお肉を使わないので、さらっとしていて、低カロリー。
煮込みいらずであっという間にできちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ(小さめ) 1本
オクラ 6本
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
木綿豆腐 1/2丁(150g)
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aしょうがのみじん切り 小さじ山1杯
Aクミンシード 小さじ1/3
トマトジュース 1缶(200g)
カレー粉 大さじ1~1と1/2
中濃ソース(とんかつソース) 大さじ1
味噌 小さじ2
野菜ブイヨンの素又はコンソメ顆粒 小さじ1
植物油 小さじ1~2
ガラムマサラ(あれば) 少々
コリアンダーパウダー(あれば) 少々
ご飯 2人分

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切ってわたをとり、さらに縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm角に。
  2. おくらも1cm幅に切ります。
    豆腐はしっかり水切りをして、手で粗くつぶしておきます。
  3. フライパンにオイルとAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒めます。
  4. 全体に油がまわったら、ふたをして甘い香りがしてくるまで蒸し炒めにします。
  5. 玉ねぎに色がついてきたら、豆腐、カレー粉を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
  6. トマトジュースとエリンギ、味噌以外の調味料を加え、2~3分煮たら、ゴーヤ、スパイスを加えてさらに2~3分煮ます。
  7. 最後にオクラを加えて一煮立ちさせたらアジを整えてできあがり!
    ご飯にかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

夏野菜は火が通りやすいので、あまり煮込みすぎないようにします。
オクラのとろみで、ルーいらず、さらっとしたカレーです。