フライパン一つで揚げない鯖の甘酢あんかけby りょーーーこさん

【料理紹介】

野菜がたっぷり食べれます♪揚げずにお手軽&ヘルシー♪魚嫌いの旦那もパクパク^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1尾
少々
小さじ1
片栗粉 大さじ2
玉葱(小) 1個
人参 1/2本
●ケチャップ 大さじ2
●米酢 大さじ5
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
オリーブオイル(油) 大さじ2
水溶き片栗粉 水小さじ2 片栗粉小さじ1

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎは千切りにします。
  2. 鯖は3枚おろしにしたあと8等分にする。(私はスーパーでやってもらいます 笑)
  3. 鯖の水分はキッチンペーパーで拭き取り、塩、酒で下味を付けたあと片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を皮面から焼く。両面焼けたら皿に取り出しておきます。
  5. 同じフライパンで玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒めます。
  6. ●を足し、ふつふつしたら水溶き片栗粉を少しずづ加え、とろみが付いたら魚にかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

穀物酢の場合は大さじ4くらいで酢の量で調節してみて下さいね。カジキや白身魚で作っても美味しいです。
ピーマンやパプリカを入れても◎