旦那が認めた美味しい塩鍋by りょーーーこさん

【料理紹介】

塩鍋好きの旦那が絶賛してくれた塩もつ鍋♪昆布とウェイパーのW使い!何度も試して美味しいお鍋ができました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白もつ 500g
キャベツ 1/2玉
もやし 1袋
にら 1束
出し用昆布 1枚
1200
鷹の爪(輪切り) 2本分
すりおろし生姜 1かけ分
すりおろしにんにく 1かけ分
●酒 50cc
●みりん 30cc
●塩 大さじ1
●ウェイパー(中華だし) 大さじ1
白ごま お好みで

【作り方】

  1. 昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。
  2. 鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。
  3. その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット
  4. 1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。
  5. 生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、●の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。
  6. キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。
  7. 食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪

【ワンポイントアドバイス】

スープは野菜からでる水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみて下さい♪豆腐や牛蒡を入れても美味しいです