フライパンdeチョコバナナケーキby ローズミントさん

【料理紹介】

オーブンを使わずにフライパンでチョコバナナケーキを♪キャラメリゼしたバナナのカリッとした食感とふわっとした生地。思い立ったらすぐに作れちゃうケーキです。朝ごはんやブランチ、おうちカフェに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 2本
薄力粉 80g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 60cc
オリーブオイル 大さじ1
1個
砂糖 30g
バター 20g
砂糖(キャラメリゼ用) 20g

【作り方】

  1. 粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。


  2. 卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、

    粉類を数回に分けて加える。


  3. フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。


  4. 火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。

    生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。


  5. 蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK)
    >弱火で。


  6. 焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。


【ワンポイントアドバイス】

バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)