海鮮豆腐中華青菜炒めby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

木綿豆腐をつかって、カジキマグロ、あさり、シャキシャキの青菜と一緒にさっぱりと塩中華炒めに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もめん美人(木綿豆腐) 3パック
カジキマグロ 2切れ(200g)
蒸しあさりむき身 100g
片栗粉 大さじ5程度
ごま油 大さじ2
にんにく(薄切り) 2かけ分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
空芯菜 1袋
豆苗 1袋
ミニトマト 8個
ガラスープの素 小さじ2
塩、ブラックペッパー 各適量

【作り方】

  1. 豆腐はパックから出し、バットなどに置き30分ほど水を切る。カジキマグロは1切れを4等分に切り、軽く塩をふり30分ほどおく。どちらもキッチンペーパーで水気をしっかりきって片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
  2. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ中火にかけて香りがたつまで炒める。あさりを加えて炒める。
  3. 3~4㎝に切った空芯菜と、根と種の部分を切り除き、半分の長さに切った豆苗、ミニトマト、ガラスープの素を(2)に加えて軽く炒める。
  4. (1)を加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

・お豆腐は片栗粉をまぶして揚げることで、食感がトロリとしてさらにおいしく感じられます。ぜひお試しください。
・カジキマグロは旬のお魚で代用できます。