ごはんのための味噌だれビーフグリルby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

味噌、はちみつ、みりんを数分煮込んだだけの味噌ダレをかけてグリルした牛肉、ネギ、キノコ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 8枚(約500g)
ごま油 大さじ2
長ねぎ 1本
マイタケ 1パック(100g)
◇みそだれ 下記
味噌(信州みそ使用) 大さじ6(108g)
みりん 大さじ8(120ml)
はちみつ 大さじ3(63g)

【作り方】

  1. みそだれを作る。材料すべてをよく混ぜて小鍋に入れ、2~3分沸騰させて火からおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し牛肉を広げ、強めの中火で両面をさっと焼く。赤いところが残っているくらいにさっとやくだけでOK。
  3. 2をグラタン皿など加熱可能な容器に入れ、長ねぎの斜め薄切りをのせ、まいたけを切り分けてのせる。1を均等に回しかけ、オープントースターで約6~7分、味噌だれの表面に焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

2、3の工程は、1人分ずつグラタン皿に入れて焼いています。好みで七味唐辛子をたっぷりかけて。