にんじんとレッドキャベツのラぺ風ジャーサラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

しょうがの風味がきいたほんのり甘いドレッシングがおいしい、ビタミンカラーが嬉しいジャーサラダ。見て元気!食べて元気になれるサラダです!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(480mlジャー1個分)  
にんじん 1本
オレンジ 1個
くるみ 10g
レッドキャベツ 1/8個
<ジンジャーマーマレード和風ビネグレット> (出来上がり量・約100ml)
 ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
 薄口醤油 大さじ2
 酢 大さじ1
 マーマレード 大さじ2
 EXVオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ジンジャーマーマレード和風ビネグレットの材料すべてを混ぜ合わせ、ジャーに入れる。
  2. にんじんの皮をむき、スライサーでせん切りにしてジャーに入れる。(しっかり押し込む。)続いて皮をむいて袋から切りとったオレンジ、手で小さく割ったくるみ、せん切りにしたレッドキャベツを入れる。
  3. レッドキャベツを押し込み、フタをして冷蔵庫で3時間ほど休ませれば出来上がり。ジャーを逆さまにして皿に出して混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングにハウス本きざみ粗切り生しょうがを使うと、刻む手間なくしょうが入りサラダになるのでとても便利です。
最後に加えるレッドキャベツは山盛り量を、ギュッと押し込むことで、一番下のにんじんがよくマリネされますよ~。