作りおきジャーサラダ・ココナッツオイル塩レモンのドレッシングby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

野菜、ビーンズ、雑穀など好きなものを好きなだけ詰めたパーティー用ジャーサラダ、今回のドレッシングは流行りもの2つ。ココナッツオイルと塩レモン使用です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■ドレッシング
 ココナッツオイル 大さじ3
 白ワインビネガー 大さじ4
 塩レモン 1スライス
 黒胡椒 適量
パプリカ 2個(オレンジ・黄各1個)
枝豆 1袋
ひよこ豆 110g
キドニービーンズ 120g
オリーブ 10個
大麦、キヌア、アマランサス 炊いたもの適量

【作り方】

  1. 塩レモンをみじん切りにして、ココナッツオイル、白ワインビネガー、黒胡椒と混ぜ合わせる。ドレッシングの出来上がり。
  2. パプリカを小さく切りジャーの一番下に詰める。茹でて鞘から出した枝豆、缶詰のひよこ豆、キドニービーンズを順に詰める。オリーブは半分に切って詰める。1のドレッシングを加え、炊いた雑穀をジャーの上まで詰める。

【ワンポイントアドバイス】

しばらく置き、パプリカがドレッシングに馴染んだ頃に、サラダボウルにあけて食べるのがベスト。