白玉豆乳ぜんざい by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

缶詰の餡子が美味しく変身。ホッとする簡単和デザートです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
缶詰あんこ 50g
豆乳 大さじ2
きな粉 適量
白玉粉 100g
約大さじ7

【作り方】

  1. 白玉粉をボウルに入れ水を大さじ1ずつ加え、その都度手で混ぜる。一塊に柔らかくこねられるまで水を加えて丸める。
  2. 丸めたものの真ん中を指で押さえて軽くつぶし成型する。沸騰した湯に①を入れ浮かんできてから約1分ゆで氷水に取り冷やす。
  3. 器にあんこを盛り、周りに静かに豆乳を流し入れ、水気をきった②ときな粉を添える。

【ワンポイントアドバイス】

白玉は小さめに成型しています。