二日酔いの朝に!梅トマトそうめん。
by 山脇りこさん
【料理紹介】
梅干とトマトが、二日酔いをがつん!!と癒して?くれます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
フルーツトマト(プチトマト)
8個
そうめん
3把(好みで)
梅干
3個
そうめんのつゆ
150cc弱
梅酢(果実系の酢)
大2
薬味(青じそなど)
適宜
【作り方】
梅だれをつくる。梅干の果肉をたたき、そうめんのつゆ、梅酢とあわせて、混ぜる。
そうめんをゆで、しっかりもんで冷水で冷やす。茹でるときに、一緒にプチトマトを湯むきし、トマトはつぶすようにして半分にしておく。
そうめん、つぶしたトマトをもりつけ、1の梅だれをかけて、薬味(しそなど)をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
梅だれの梅はよくたたく。トマトも切るというよりつぶす感じで。
このレシピのID: r3027
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD