二日酔いの朝に!梅トマトそうめん。by 山脇りこさん

【料理紹介】

梅干とトマトが、二日酔いをがつん!!と癒して?くれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フルーツトマト(プチトマト) 8個
そうめん 3把(好みで)
梅干 3個
そうめんのつゆ 150cc弱
梅酢(果実系の酢) 大2
薬味(青じそなど) 適宜

【作り方】

  1. 梅だれをつくる。梅干の果肉をたたき、そうめんのつゆ、梅酢とあわせて、混ぜる。
  2. そうめんをゆで、しっかりもんで冷水で冷やす。茹でるときに、一緒にプチトマトを湯むきし、トマトはつぶすようにして半分にしておく。
  3. そうめん、つぶしたトマトをもりつけ、1の梅だれをかけて、薬味(しそなど)をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

梅だれの梅はよくたたく。トマトも切るというよりつぶす感じで。